8455澳门新

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

南宫镇脱贫攻坚进行时:南宫镇东衣群众养蜂喜分红

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

“去年我参加养蜂合作社,并且通过参加各级养蜂培训,学习养蜂技术,经过大家的认可,成为合作社养蜂管理人,今天分红大会,我领到了分红和管理费共计1400多块钱,真的很高兴,也感谢党委政府和村两委和社员对我的扶持帮助,前几年外出务工因为工伤,右腿高位截肢,也没法出去打工,如今有这么好的机会,今年我一定会更加珍惜,学好学精养蜂技术,认真管理。同时希望我们村的养蜂产业越做越大,年底的分红能够翻几番!”养蜂能人张文泽满心欢喜地说道。

5月30日,南宫镇东衣村举行2019年度养蜂项目分红大会,在分红仪式现场,早已坐满了前来参加分红大会的贫困户,他们个个脸上都洋溢着笑容,正满心欢喜的等待着分红。此次分红,受益64户贫困户,户均增收100元。

“我们村去年才开始养蜂,虽然这次分红不多,但是大家很有热情,今年4月份,政府又给我们送来了100箱蜜蜂,现在我们合作社共有166箱,需要增加管理人员,我现在正在和张文泽学习蜜蜂养殖和管理技能,希望能竞争到管理人员岗,除了坐等合作社给我们分红外,更希望通过自己劳动的双手去劳作,等蜂蜜盛产后我也能增加一些收入”贫困户张胜荣高兴地说道。

据悉,东衣村蜜蜂养殖项目在“村党支部+合作社+贫困户”的发展模式上,延伸为“村党支部+合作社++养蜂能人+贫困户”的发展模式。合作社委托养蜂能人进行集中管理,完善利益联结分红模式,贫困户以项目资金方式入股合作社,由合作社统筹协调监管,养蜂能人进行集中饲养管理,通过合作社、养蜂能人与贫困户签订合作协议,项目实施后所产生的蜂蜜销售收入,按照成本与利润六四分成,一次分配:成本占60%归养蜂能人(含技术饲养管理、劳务成本、经营收益等),利润占40%归贫困户和合作社。其中二次分配为40%中的95%归贫困户,40%中的5%归合作社。养蜂能人发展蜂群另商协议。项目形成固定资产作为村集体滚动发展。

东衣村森林覆盖率高,蜜源丰富,适宜蜜蜂生存,养蜂产业是一项投资少、见效快且强有力的实现短期脱贫致富的好项目,也成为了引领该村贫困户脱贫的重要产业。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息