8455澳门新

您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 社区服务 » 气象预报信息

一周(3月25~31日)天气预报

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

【摘要】预计下周我县27日夜间、30夜间有两次降雨天气过程,并伴有强对流天气,其余时间以多云天气为主,森林火险气象等级高,注意防范。

一、本周(3月18~24日)天气实况

本周18~21日全县天气以多云到晴为主,气温明显回升,其中19~21日县域大部乡镇出现6~8级大风,森林火险气象等级高;22日受冷空气影响,各乡镇出现12~14℃强降温天气;23~24日阴天为主,夜间出现零星小雨。

本周各乡镇日最高气温出现在20日,为28.5℃(方召)~33.0℃(老屯),县城31.5℃;最低气温出现在23日,为1.4℃(方召)~6.5℃(老屯),县城5.6℃。


二、下周(3月25~31日)全县具体天气预报

日期

天气

风向风力

最低

温度

最高

温度

25

阴天转多云,气温回升

偏南风1~2级

5~8℃

17~21℃

26

多云

偏南风1~2级

8~11℃

18~22℃

27

多云间晴,夜间转阵雨或雷阵雨,局地有强对流天气

偏南风转偏北风2~3级

15~17℃

23~28℃

28

分散阵雨转多云

偏北风1~2级

14~16℃

22~26℃

29

多云间阴天,有分散阵雨

偏北风1~2级

12~15℃

21~24℃

30

多云,夜间转雷阵雨,雨量中到大雨,部分乡镇伴有冰雹、大风、短时强降水等强对流天气

偏北风转偏南风2~3级

8~11℃

20~24℃

31

阴天有小雨,气温明显下降

偏北风1~2级

5~7℃

8~10℃

三、建议

1.下周我县有两次雷阵雨天气过程,可能伴有强雷电、冰雹、短时强降水、大风等强对流天气,注意防范。

2.下周大部分时间森林火险气象等级高,需注意加强森林及村寨防火安全。


气象科普 雷电产生的原因及雷击形式

一部分带电的云层与另一部分带异种电荷的云层,或者是带电的云层对大地之间迅猛的放电。这种迅猛的放电过程产生强烈的闪电并伴随巨大的声音,这就是我们所看到的闪电和雷鸣。

云层之间的放电主要对飞行器有危害,对地面上的建筑物和人、畜没有很大影响,云层对大地的放电,则对建筑物、电子电气设备和人、畜危害甚大。

通常雷击有三种主要形式:其一是带电的云层与大地上某一点之间发生迅猛的放电现象,叫做“直击雷”。其二是带电云层由于静电感应作用,使地面某一范围带上异种电荷。当直击雷发生以后,云层带电迅速消失,而地面某些范围由于散流电阻大,以致出现局部高电压,或者由于直击雷放电过程中,强大的脉冲电流对周围的导线或金属物产生电磁感应发生高电压以致发生闪击的现象,叫做“二次雷”或称“感应雷”。其三是“球形雷”。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息