8455澳门新

您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 社区服务 » 气象预报信息

(5月6~12日)天气预报

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

【摘要】预计下周6~8日我县多阴雨天气,气温偏低,部分路段有雨雾;9~12日气温逐渐回升。

一、本周(4月29~5月5日)天气实况

本周我县多阴雨天气,其中28日夜间到29日早上出现2站暴雨(排羊72.8mm、屯上54.3mm),5月1日晴间多云,其余时段白天以阴天为主,夜间有降雨天气。

本周各乡镇日最高气温主要出现在5月1日,为22.8℃(方召)~28.2℃(南宫),县城27.1℃;最低气温出现在4月30日,为8.2℃(方召)~13.1℃(老屯),县城12.6℃。

二、下周(5月6~12日)全县具体天气预报

日期

天气

风向风力

最低温度

最高温度

6

阴天有小到中雨

偏北风1~2级

14~16℃

15~19℃

7

阴天有小雨

偏北风1~2级

13~15℃

15~18℃

8

小雨转阴天

偏北风1~2级

12~14℃

15~19℃

9

阴天间多云,有分散阵雨

偏北风1~2级

12~15℃

18~22℃

10

阴天间多云,夜间有阵雨或雷雨,部分乡镇中到大雨

偏北风1~2级

13~15℃

21~24℃

11

阵雨转阴天

偏北风1~2级

15~17℃

19~25℃

12

阴天转多云

偏南风1~2级

15~19℃

22~26℃

三、建议

1. 6~7日雨雾天气,道路湿滑,能见度低,注意交通安全。

2. 4月以来我县降雨日数多,累计降雨量较常年同期偏多,请注意防范长时间降雨诱发的地质灾害。


气象科普二十四节气---立夏

每年的公历5月5日或6日,太阳运行到黄经45度时为立夏节气。这时夏收作物进入生长后期,冬小麦扬花灌浆,油菜接近成熟,夏收作物年景基本定局,故农谚有立夏看夏之说。水稻栽插以及其他春播作物的管理也进入了大忙季节。立夏以后,江南正式进入雨季,雨量和雨日均明显增多,连绵的阴雨不仅导致作物的湿害。还会引起多种病害的流行。小麦抽穗扬花是最易感染赤霉病的时期,若预计未来有温暖但多阴雨的天气,要抓紧在始花期到盛花期喷药防治。南方的棉花在阴雨连绵或乍暖乍寒的天气条件下,往往会引起炭疽病、立枯病等病害的暴发,造成大面积的死苗、缺苗。应及时采取必要的增温降湿措施,并配合药剂防治,以保全苗争壮苗。多插立夏秧,谷子收满仓,立夏前后正是大江南北早稻插秧的火红季节。华北、西北等地气温回升很快,但降水仍然不多,加上春季多风,蒸发强烈,大气干燥和土壤干旱常严重影响农作物的正常生长。尤其是小麦灌浆乳熟前后的干热风更是导致减产的重要灾害性天气,适时灌水是抗旱防灾的关键措施。立夏三天遍地锄,这时杂草生长很快,一天不锄草,三天锄不了。中耕锄草不仅能除去杂草,抗旱防渍,又能提高地温,加速土壤养分分解,对促进棉花、玉米、高粱、花生等作物苗期健壮生长有十分重要的意义。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息